Москва, Калужское ш. 900 м. от МКАД
обратный звонок
Язык:
Рус
Мы работаем ежедневно с 5 до 21 часов
+7 495 995-99-99 (круглосуточно)
Оснащаем рестораны и магазины с 1993 г.
Скидка 5%
Крупнейший оптово-розничный
продовольственный центр России
Москва, Калужское шоссе900 м. от МКАД
Мы работаем ежедневно с 5 до 21 часов

Новость

Главная - Новости - Картофельно-яблочный голод жителям столицы не грозит

Картофельно-яблочный голод жителям столицы не грозит

02.10.2015

В среду, 30 сентября, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин рассказал журналистам, что по его мнению, в декабре резко вырастут потребительские цены на овощи и фрукты.

В частности, аграрий сообщил, что подорожание затронет яблоки и картофель. Грудинин уверен, что на цены повлияют не только возможные перепады курсов валют, но и дефицит складов для хранения продуктов в зимний период.

- Мы должны конкурировать с импортом. Мало того, на рынок еще влияет такая вещь, как дефицит продовольствия. А мы не построили новые склады, тем самым не увеличили объемы для хранения. Безусловно, это все скажется на ценах, — пояснил Грудинин.

Как сообщил «Вечерней Москве» Владислав Гинько, экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, прогнозы Грудинина скорее всего не оправдаются.

- Ценообразование всегда носит комплексный характер. Очень сложно вычленить какой-то один фактор, особенно влияющий на понижение или рост цен. Поэтому сложно сказать, что из-за нехватки складских помещений будет резкий скачок. С одной стороны, каждый производитель на рынке прежде всего сталкивается со спросом. Если он не растет, то цены расти тоже не будут, особенно если речь идет об овощах и фруктах, относящихся к скоропортящимся продуктам.

Рост цен будет ограничен покупательной способностью. Второй момент: ценообразование - это цепочка, которая идет от производителя до потребителя. Естественно, между оптовиками и розничными сетями идет борьба за потребителя, и повышать цены им тоже не выгодно.

По мнению экономиста, сдерживать рост цен будет еще и внутренний фактор:

- Во все времена потребитель умел подстраиваться. Если яблоки, как предсказывает Грудинин, подорожают и достигнут ценового уровня бананов, то покупатели просто будут ограничивать себя в этих фруктах и покупать бананы вместо яблок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг:

- В городе создается современная агропродовольственная инфраструктура. Это – и первый агропродовольственный кластер ФУД СИТИ, обеспечивающий 30% потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе, и 11 крупных хорошо оборудованных плодоовощных баз. Большинство из них сдают свои помещения в аренду. Общая площадь складских помещений более 750 тысяч квадратных метров. Производители картофеля и свежих овощей в Московской и других областях располагают современным высокотехнологичным оборудованием и имеют возможность хранить плодоовощную продукцию в местах производства круглогодично. Кроме того, крупные сетевые структуры имеют собственные распределительные центры для хранения продовольствия. Поэтому никаких проблем с этим вопросом я не вижу. Во всяком случае, в этом году информации от оптовиков о проблемах, связанных с поставками в Москву овощей и фруктов, в Департамент не поступало.

Сергей Доронин, заместитель председателя аграрного комитета Госдумы:

- На данный момент у нас разработана отдельная федеральная программа по субсидированию процентных ставок для тех компаний, которые начинают строить логистические центры. Планируется, что в таких помещениях будут соблюдены все необходимые условия для хранения сезонной продукции, в том числе и такой скоропортящейся, как овощи и фрукты.

Источник: Вечерняя Москва

Подписаться на рассылку

КАТЕГОРИЯ:
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*
Поле помеченное * является обязательным для заполнения

РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ

от метро теплый стан

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: site

Filename: inc/forma.php

Line Number: 128