Москва, Калужское ш. 900 м. от МКАД
обратный звонок
Язык:
Рус
Мы работаем ежедневно с 5 до 21 часов
+7 495 995-99-99 (круглосуточно)
Оснащаем рестораны и магазины с 1993 г.
Скидка 5%
Крупнейший оптово-розничный
продовольственный центр России
Москва, Калужское шоссе900 м. от МКАД
Мы работаем ежедневно с 5 до 21 часов

Новость

Главная - Новости - Свято место пусто не бывает: турецкие продукты в России заменят другие страны

Свято место пусто не бывает: турецкие продукты в России заменят другие страны

30.11.2015

Российский Минсельхоз готовит предложения по ограничению продовольственных поставок из Турции. Глава ведомства Александр Ткачев не исключил, что возможен запрет на импорт прежде всего овощей и фруктов. Потребители при этом не пострадают, заверил министр.

Россия усилила контроль за продукцией, которая ввозится из Турции. Журналисты уже поговаривают о возможном продуктовом эмбарго. Как отразится запрет на продавцах и покупателях? На самой крупной продовольственной площадке Москвы найти товары с турецкой маркировкой удалось с трудом.

У нас есть лимоны и гранаты из Турции.

Оказалось, это капля в море. Если продукты с берегов Босфора уйдут с отечественного рынка, российские прилавки не опустеют. Более того, похоже, этого никто и не заметит.

"Доля овощей и фруктов из Турции составляет около 2 процентов. Это яблоки, виноград, вишня, черешня, персик. Овощи – помидоры закрытого грунта, огурцы, лук и кабачки", — пояснил заместитель начальника управления по аренде "Фуд Cити" Сергей Журавлев.

В 2014 году в Россию Анкара поставила продовольствия на сумму более полутора миллиардов долларов, то есть чуть больше 4 процентов от всего отечественного продовольственного импорта. Эти крохи, говорят реализаторы, легко заменить. Продавец с необычным именем Командор предлагает брать пример с себя. На его прилавке в основном продукты из Узбекистана и родного Азербайджана. Говорит, с турецкими — не сравнить.

"Приятно на стол поставить, людей угощать. Вкусно. Турецкого ничего нет, только вот – гранаты. Они хорошие, но кислые", — показывает продавец Командор Айвазовский.

Кроме стран СНГ, место, например, турецкого винограда успешно может занять израильский. Персики не хуже в Иране. Апельсины и грейпфруты повезут из Алжира. Готовы расширять объемы по некоторым позициям российские производители.

"Яблоки есть прекрасные российские из Краснодарского края. Помидоры закрытого грунта можно заменить российскими регионами – Краснодар, Ростов-на-Дону", — добавляет заместитель начальника управления по аренде "Фуд Сити" Сергей Журавлев.

Что касается турецкой рыбы, то ее в этом агрокластере не продают, давно предпочитают отечественную. Но в российских магазинах и на рынках редко, но встречаются охлажденные сибас и дорадо босфорского происхождения. В Росрыболовстве отмечают, если они уплывут – не беда.

"Доля совершенно незначительная, меньше 3 процентов. Говорить, что это повлияет на российский рынок, нельзя. Есть другие страны, которые могут поставлять. Сибас и дорадо могут поставлять Тунис, Марокко. Можно задействовать более дальние страны, такие как Чили", — уверен глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В министерстве сельского хозяйства тоже настроены оптимистично. Глава ведомства Александр Ткачев уверяет, что дефицита не будет. Другие государства борются за российский рынок.

"Мы сделаем замещение, как с Евросоюзом. Другие государства стоят в очереди на российский рынок. Свято место пусто не бывает, и к новому году россияне не почувствуют ничего", — обещает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

О турецком жалеть совсем не стоит, говорят в Минсельхозе. Продукты с того берега Черного моря часто сомнительного качества, а 15 процентов — не соответствует отечественным нормам.

 

Источник: Вести-Москва

Подписаться на рассылку

КАТЕГОРИЯ:
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
*
Поле помеченное * является обязательным для заполнения

РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ

от метро теплый стан

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: site

Filename: inc/forma.php

Line Number: 128