Количество
порций: 6
порций: 6
Стоимость продуктов
в Фуд Сити: 40 руб.
в Фуд Сити: 40 руб.
- описание:
- Невероятно вкусный армянский хлеб матнакаш легко испечь дома. Готовится хлеб из выдержанного дрожжевого теста, благодаря чему получается с аппетитной румяной корочкой, характерным рисунком и мягким мякишем.
- Ингредиенты:
-
Пшеничная мука (высший сорт) 500 г Дрожжи сухие 6 г Сахар 6 г Соль 18 г Вода (кипяченая) 270 мл Масло растительное 30 мл
приготовление:
- Продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш.
- Муку просеиваем в глубокую миску.
- Добавляем сухие дрожжи, соль, сахарный песок – перемешиваем.
- Вливаем теплую воду, вымешиваем тесто не менее 15 мин. (тесто замешивается руками).
- Тесто должно быть липким, но тягучим. Оставляем в миске, укрытой пленкой, на час.
- Через час тесто хорошо подойдет, увеличившись вдвое.
- Повторно обминаем его руками, смоченными холодной водой. Снова укрываем пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Достаем тесто из миски, делим на две части. На хорошо промасленном растительным маслом противне растягиваем лепешки, переворачиваем и снова растягиваем. Пальцами делаем бороздки по кругу и в центре. Оставляем на 15 минут под пленкой – подходить.
- Повторно обминаем рисунок на подошедшей заготовке. Обильно смазываем слегка теплой кипяченой водой лепешки при помощи кисточки.
- Выпекаем лепешки матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке, ставим на уровень ниже среднего. Время выпекания – 17 мин. Под противень с выпечкой обязательно нужно подставить второй противень с горячей водой. Остужаем хлеб до подачи.
- Подаем матнакаш армянский к столу! Толстые лепешки можно нарезать, а можно просто подать матнакаш целиком и отламывать кусочки хлеба прямо во время еды.